Chevrolet Bolt EV определился с ценой

загрузка...

Новый электромобиль будет дороже Nissan Leaf, но дешевле BMW i3. Минимальная цена в США составит 37 500 долларов.

Электрический Chevrolet Bolt EV, чьи фото «уплыли» в интернет еще в прошлом году, был официально представлен на выставке CES в Лас-Вегасе, а к автосалону в Детройте производитель определился с ценами на новинку. За базовую комплектацию в США попросят 37 500 долларов, из которых 7500 за потребителя заплатит государство, поощряющее таким образом покупку экологически чистого транспорта.

Для сравнения скажем, что за обновленный Nissan Leaf c батареей емкостью 30 кВт·ч и запасом хода на одной зарядке в 170 км просят 34 200 долларов, а за полностью электрический BMW i3 (запас хода на одной зарядке – всего 130 км) нужно выложить как минимум 42 400 долларов. Даже более дорогая range extender версия «баварца», оснащенная вспомогательным ДВС, может проехать на одной заправке/зарядке не более 240 км, тогда как Chevrolet Bolt EV обещает 320 км, и это его главное конкурентное преимущество.

Nissan Leaf и BMW i3 мы выбрали для сравнения не случайно – эти модели входят в тройку американских электрических бестселлеров вслед за лидером Tesla Model S. Статистика продаж в США по итогам 2015 года следующая: Tesla Model S – продано 24 600 машин, Nissan Leaf – 17 269 шт., BMW i3 – 11 024 шт. Вместе эти три модели занимают почти 80% электрического сегмента страны, и Bolt может всерьез изменить в нем расстановку сил – аналитики прочат ему второе место сразу за Теслой.

В целом продажи электромобилей в США в 2015 году выросли на 6,6% по сравнению с результатами 2014 года, однако тенденция последних месяцев – негативная: в декабре 2015 года по сравнению с декабрем 2014-го продажи сократились на 4,3%, в ноябре продажи снизились на 4,5%, а рост по итогам года дали в основном первые два квартала, когда цены на нефть еще не упали «ниже плинтуса». Сегодня интерес потребителя к электромобилям и гибридам неуклонно снижается – проще и дешевле заливать традиционную горючку, цена на бензин уменьшается каждый месяц, американцы охотно подкармливают им поставленные было на прикол прожорливые масл-кары и траки.

  • В этом месяце Hyundai обещает представить в Корее новую экологически чистую компактную модель Ioniq, чью внешность уже успели рассекретить фотошпионы. Помимо гибридных версий заявлена и полностью электрическая, но, по последним данным, она выйдет позже остальных, а технические параметры ее АКБ по-прежнему неизвестны.
  • Долгожданный дебют марки Faraday Future на выставке CES в Лас-Вегасе оказался фейком: компания-стартап выкатила на свой стенд неработающий концепт FFZERO1, а ее топ-менеджеры не смогли озвучить на пресс-конференции ни одной внятной цифры относительно будущей модульной платформы Variable Platform Architecture, ограничившись показом незамысловатого мультфильма.
  • Компания Ford объявила в декабре об инвестициях в размере 4,5 млрд долларов в разработку электромобилей. К 2020 году компания собирается представить 13 новых электрокаров и довести их долю в модельном ряду до 40%.

Источник: zr.ru

загрузка...

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *